당뇨병에 좋은 식품은?! 편하게 먹기 위해선..

당뇨병에 좋은 식품은?! 편하게 먹기 위해선..

 

 

 

 

잘못된 식습관과 생활습관으로 인해서 찾아오는 병이 당뇨병입니다.

 

당뇨는 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의

대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높은것이 특징입니다.

 

그리고 이건 어떻게 건강하게 혈당을 유지하느냐가

건강을 지키는 관건이라고 이야기를 할 수 있는데

음식을 잘 먹는다면 당뇨병 관리에 도움을 받을 수 있습니다.

 

그렇다면 당뇨병에 좋은 식품엔 무엇이 있을까요?

 

 

 

 

당뇨병에 좋은 식품 1. 견과류

 

아몬드와 호두, 땅콩과 같은 견과류에는 식이섬유와 좋은 지방,

마그네슘이 많이 함유되어 있는데 특히 견과류에는 정식 식사사이에

시장기가 있는 것을 잊게 하는데 좋습니다.

 

그래서 당뇨병에 좋은 식품으로 견과류를 들 수 있고

이건 간식과도 같은 개념으로 간단하게 허기를 달래기 위해

드시는 것을 권해드립니다.

 

 

 

 

당뇨병에 좋은 식품 2. 베리류

 

블루베리, 산딸기, 복분자, 아시아베리 등 이와 같은 베리류에는

항산화제와 식이섬유가 풍부하다는건 아시죠?

 

그리고 당뇨병이 있다보니 무조건적으로 단것을 먹으면 안된다고

생각을 하시고 하지만 단것이 먹고 싶을때가 종종 찾아오곤 합니다.

 

단것이 먹고 싶은 그때에 당분이 든 식품으로 드시기 보다는

베리류를 대신해서 드셔보시는건 어떠세요?

 

 

 

 

당뇨병에 좋은 식품 3. 통곡물

 

당뇨가 있다고 하면 잡곡밥! 통곡물을 이용을 해서 밥을

먹으라는 이야이글 많이 합니다.

 

쌀과 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 우리는 통곡물이라고

이야기를 하는데 쌀의 경우엔 현미라고 이야기를 하죠.

 

이런 통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분, 마그네슘 등

각종 영양소가 풍부하고 반면에 칼로리는 낮기에

통곡물을 이용해서 밥을 지어서 드시는 것을 권해드립니다.

 

물론 통곡물로 만든 선식이나 빵, 샌드위치 등은

맛이 좋은 건강식이라고 이야기할 수 있습니다.

 

이걸 먹을때에 추가를 해서 잼과 같은 것을 추가를 해서

같이 함께 먹는다면 그 이야기는 없던것이 되지만요.

 

 

 

 

당뇨병에 좋은 식품 4. 고구마

 

고기마에는 비타민A와 식이섬유가 풍부하게 들어가 있다는건

모든 분들이 알고 계신 사실 중에 하나입니ㅏㄷ.

 

고구마라고 하는 것이 껍질을 깍을때나 깍은 뒤 바로

물에 담구어 떫은 맛을 제거하고 사용을 하라고 이야기를 많이 하는데요.

 

당뇨병이 있으시다면 고구마도 조금씩 드셔보시는건 어떠세요?

 

보통 찜, 구이로 해서 드시는 것을 권해드립니다.

 

 

 

 

당뇨병에 좋은 식품 5. 콩류

 

콩과 온두, 강남콩, 녹두, 팥 드으이 콩류에는 식이섬유가

풍부하게 함유되어 있고 마그네슘과 칼륨도 많이 들어 있어

당뇨병을 관리하는데 좋은 식품으로 각광을 받고 있습니다.

 

콩을 넣어서 밥을 해서 드시는것도 놓치지 않고

섭취를 할 수 있는 방법이 아닐까요?

 

 

 

 

당뇨병에 좋은 식품 6. 여주

 

독한 약을 매일 먹어 부담스럽고 혹시 있을지도 모르는 부작용에

대한 걱정을 많이 하시분들이 즐겨 찾으시는 것이 여주입니다.

 

여주는 당뇨병에 좋은 식품으로 천연열매라는거 아시는가요?

 

당수치를 잡아주는 인슐린 성분이 많이 함유되어 있고,

췌장을 도와주어 몸속 회복력을 높여주기에

당뇨를 관리를 하시는 분들에게 권해드리는 식품입니다.

 

 

 

 

당뇨병은 자신이 느끼는 증상만으로 혈당을 조절하시는 것은 위험하고

반드시 자가 혈당 측정기를 통해서 상태를 정확하게 파악해야 합니다.

 

체중이 많이 나가신다면 체중을 줄이시는 것이 필요하고

적절한 운동 역시 반드시 필요하다는거 아시죠?

 

식이요법이라고 하는 것이 개개인마다 다를 수 있지만 체중을 줄이기 위해선

칼로리 제한이 필요하고 지방을 적게 먹는 것이 좋습니다.