겨울,봄 제철과일 딸기의 효능! 향도 달콤~ 맛도 달콤~

겨울,봄 제철과일 딸기의 효능! 향도 달콤~ 맛도 달콤~

 

 

 

 

따스한 봄이면 빠질 수 없는 딸기의 제철이 1월부터라는거 알고 계시는가요?

 

향도 달콤하고 맛도 달콤한 딸기의 제철은 1~5월로 겨울부터 봄까지입니다.

 

비타민C가 풍부하기도 한 붉은 과실의 선두주자 딸기!!! 어떤 효능이 숨겨져 있을까요?

 

 

 

 

딸기의 효능 1. 피로회복 및 체력증진

 

딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고,

호르몬을 조절하는 힘이 있어서 부신피질 기능을 활발하게 하여

신진대사를 원활하게 하는 효과가 있습니다.

 

피로회복 및 체력증진에 효과적입니다.

 

딸기의 효능 2. 성인병 예방

 

어느 연구결과, 딸기를 일주일에 3회 이상 섭취하면

심장질환에 걸릴 확률이 32% 정도 낮아진다고 합니다.

 

거기다 겨울, 봄 제철과일 딸기 속 섬유질인 '펙틴'이 함유되어 있어

콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

딸기의 효능 3. 시력회복 및 암예방

 

겨울,봄 제철과일 딸기에는 안토시아닌 성분이 들어 있어

시력회복은 물론 암예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

암예방과 관련된 이야기를 조금 더 해드리면

딸기엔 안토시아닌, 일라직산 성분이 암세포의 증식을 억제하는데

효과가 있고 이건 베리류 중에서 딸기의 암세포 괴사에 효과적입니다.

 

딸기의 효능 4. 피부미용

 

피부속 멜라닌 색소 침착을 막아

기미와 주근깨 예방은 물론 미백에 효과가 있습니다.

 

피주 저항력을 높여주어 알레르기와 홍조, 여드름을 예방하고

완화시키는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

딸기의 효능 5. 변비 예방

 

겨울,봄 제철과일 딸기에 함유된 섬유질과 펙틴은

장운동을 활발하게 해주어 변비예방과 치료에 도움을 받을 수 있습니다.

 

딸기의 효능 6. 신경통, 류머티즘 예방

 

메틸살리실레이트, 비타민C, 비타민A1, 비타민B2, 비타민B1 등

각종 비타민과 무기질성분이 많아

신경통과 류머티즘을 개선하는 효능이 있습니다.

 

딸기의 효능 7. 엽산 풍부

 

엽산을 풍부하게 함유되어 있다보니 임산분들이 먹으면 좋은 과일입니다.

 

 

 

 

겨울, 봄 제철과일 딸기의 효능에 대해서 알았으니 이 다음으로 칼로리에 대해서

이야기를 해드리면 딸기의 칼로리는 불과 100g당 27kcal!!!

 

딸기 한개의 칼로리는 5kcal라고 생각을 할 수 있습니다.

 

100g이 어느정도로 딸기 4~5개 정도라고 생각을 하시면 되시고 큰 딸기는 30g,

중간딸기 한개는 20~30g 정도 된다고 하죠.

 

이런 저칼로리 과일인데다가 효능도 좋고~ 맛도 향도 달콤한 딸기!

어떻게 안먹을 수 있을까요?! *^^*