심장에 해로운 음식들! 좋은 음식들! 어떤걸까?

심장에 해로운 음식들! 좋은 음식들! 어떤걸까?

 

 

 

 

심장 건강에 좋지 않은 식품들은 적색육만이 아니라는거 아시는가요?

 

동맥을 딱딱하게 만드는 심장에 해로운 식품들이 있습니다.

 

그건 총 다섯가지 식품으로 이야기를 나눌 수 있고 평소에도 우리가 자주 찾고

자주 먹게 되는 음식이라는 점입니다.

 

조금 더 먹을때에 조심을 하시고 건강하게 먹을 수 있다면 그렇게 먹으면 좋지 않을까요?

 

그럼 그에 반해 심장에 좋은 음식들엔 무엇이 있을까요?

 

 

 

 

심장에 해로운 음식들 1. 프렌치 프라이

 

성냥개비처럼 가늘게 썰어 만든 감자튀김인 프렌치프라이는 포화지방과 트랜스 지방,

나트륨 함량이 너무 놓은데 이런 성분들로 인해서 심장에 좋지 않습니다.

 

감자튀김을 할때에 기름에 살짝 튀긴 뒤에 올리브오일로 튀기고,

소금을 조금마 뿌리는 등의 요리법을 통해 나쁜 성분들을 최대한 줄이도록 하는 것이

자주 먹게 될때에 최대한 줄일 수 있는 방법이 아닐까요?

 

 

 

 

심장에 해로운 음식들 2. 버터

 

마요네즈, 사워크림 드오가 함께 포화지방이 많이 들어있는 것이 버터라고 할 수 있습니다.

 

그렇기에 콜레스테롤 양이 증가하게 되고 하면서 죽상동백경화증의 위험을 높일 수 있는데,

버터나 마요네즈 대신에 아보카도를 이용을 하시다면 포화지방을 줄여

죽상동백경화증의 위험을 줄이실 수 있습니다.

 

 

 

 

심장에 해로운 음식들 3. 통조림 수프

 

통조림 수프에는 나트륨이 많이 들어 있고 통조림 수프 한개에는 보통 소금이 0.5g에서 1g정도

들어 있는데 이건 나트륨양으로 보면 최소 200mg이고 최대 400mg에 해당하게 됩니다.

 

이 정도 나트륨이면 혈압을 높이기엔 충분하고 그에 따라서

심장 질환과 심장마비의 위험을 증가시킬 수 있다는 단점이 있습니다.

 

 

 

 

심장에 해로운 음식들 4. 피자

 

포화지방이 한가득인 피자. 물론 심장 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

 

피자에 들어간 치즈의 경우 하루 포화지방 제한량의 3분의 2가 들어 있고

이런 피해를 막기 위해선 피자빵은 통곡물로 토핑은 채소를 많이 쓰는 것이 좋습니다.

 

꼭 먹어야 된다면 피자!! 저런 조건을 갖추고 있는 피자로 드시는 것을 권해드립니다.

 

 

 

 

심장에 해로운 음식들 5. 탄산음료

 

탄산음ㄹ에 들어 있는 당분의 경우 심장건강을 위협하는 첫번째 조건이 될 수 있습니다.

 

탄산음료에 함유된 당분은 혈압과 중성지방을 증가시키게 되면서

체중을 불게 하고 심장질환 위험을 높이는 이요인으로 작용하게 됩니다.

 

최근 연구에 따르면탄산음료 같은 당분이 많이 든 음료의 경우

건강한 젊은이가 2주에 한번씩 섭취해 심혈관질환 위험을 급격히 높인게됩니다.

 

또 다른 연구에 의하면 다이어트 탄산음료를 매일 섭취하게 되면 뇌졸중과 심장마비 위험이 높아지고 말이죠.

 

 

 

심장에 좋은 음식들 1. 생선

 

심혈관을 예방하시려면 일주일에 최소 세번은 식단에 생선이 올라와야 하는데

흐니살생선인 대구나 농어, 지방질이 많은 연어 등엔 오메가-3지방산이 풍부합니다.

 

오메가-3지방산이 좋은 이유는 불규칙한 심장의 박동을 안정화시켜주고

혈소판이 뭉치지 않게해주며 혈압을 낮추어 주는 역할을 해주업니다.

 

일주일에 한번이라도 생선을 먹게 된다면 심장발작위험을 50% 감소시켜줄 수 있고,

심장에 좋은 음식 생선 중에서 최고라는 수식어를 사용을 할 수 있는 아이들은

낚시를 하여 잡은 자연산연어이지만 가자미나 메기, 흰살생선 역시 좋습니다.

 

 

 

 

심장에 좋은 음식들 2. 호두

 

호두엔 몸에 좋은 지방과 단백질이 풍부하고 항산화제와 플라보노이드가

다량으로 함유되어 있는데 한 연구기관 조사에 따르면 하루 30g정도의 호두를 매일 섭취하게 되면

심장관련 질환을 20~60%까지 낮출 수 잇다고 합니다.

 

또 호두엔 앞에서 말해드렸던 오메가-3지방산이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

심장에 좋은 음식들 3. 올리브유

 

올리브유에는 단일불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.

 

좋은 콜레스테롤 (HDL)을 상승시켜주는 단일불포화지방산이

우리 몸에 혈관을 돌면서 벽을 깨끗하게 청소해주는 역할을 합니다.

 

더군다나 심장에 좋은 음식 올리브유에 들어 있는 폴리페놀성분은 노화를 억제해주는 주는 역할을 하고

항산화제 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다.

 

불포화지방산, 토코페롤 등 항산화 성분이 들어있어 심장병 등각종 성인병에 좋습니다.

 

 

 

 

심장에 좋은 음식들 4. 양파

 

소화작용을  촉진한다고 하는 양파.

 

양파에 들어 잇는 유화프로필 성분은 콜레스테롤을 분해해주고,

양파의 껍질을 말려 차로 먹으면 동백경화를 막아주는 효과를 가지고 있습니다.

 

또 항암작용을 하는 산화방지제가 들어 있어 암과 심장병 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

심장에 좋은 음식들 5. 베리류

 

심장에 좋은 음식으로 블루베리와 크렌베리 등 베리류를 들 수 잇습니다.

 

블루베리는 칼슈므 철, 망간 등의 영양소도 들어 있는데, 눈에 좋다고 알려진 블루베리는

혈관장애 질환을 개선하는데 효과를 인정받아 외국에서 의약품으로 생산도 되고 있고

주스로 많이 먹는 크렌베리의 경우 콜레스테롤을 제거해주는 HDL콜레스테롤을 많이 들어 있어요.

 

화장에 들어있는 지방성분을 클렌징속에 들어있는 지방성분으로 지우는 것과 비슷한 원리인데,

콜레스테롤 배출을 돋기 때문에 심장 및 각종 심혈관 질환에 좋은 음식입니다.