알레르기 비염에 좋은 음식들! 채소, 버섯, 도라지?!

알레르기 비염에 좋은 음식들! 채소, 버섯, 도라지?!

 

 

 

 

입동이 지나고 하면서 점점 기온차가 심해지고 하면서

알레르기 비염 및 천식으로 고생하시는 분들이 늘어났습니다.

 

아침과 저녁의 기온차가 심해지고 하면서 콧물과, 코막힘, 재채기 같은

비염이 악화될 수 있기에 면역력을 높이는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기서 잠깐! 그럼 좋은 음식들엔 무엇이 있을까요?

 

 

 

 

알레르기 비염에 좋은 음식들 1. 녹황색 채소

 

 

알레르기 비염이라고 하는건 봄, 가을과 같은 특성 계절에만

주로 나타나는데 재채기와 맑은 콧물, 코 막힘 등의 증상을 유발하게 됩니다.

 

비타민 B, 비타민 C가 풍부한 제철과일, 녹황색 채소를 섭취하여

호흡기관  면역력을 높여주는 것이 좋은 예방법입니다.

 

각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서

제철 과일과 녹황색 채소에 비염 예방에 좋은 음식입니다.

 

혹시 지금 알레르기 비염으로 고생을 하시고 계시다면 녹황색 채소!

많이 드시고 하시면서 예방해보세요.

 

녹황색 채소에는 섬유질과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어

우리몸의 신진대사를 원활하게 해주는 효과를 가지고 있습니다.

 

면역력을 높여주는 다른 식품들과 마찬가지로 유해물질을 분해하고

배출해주는 효과 또한 좋습니다.

 

녹황색 채소 중에서도 각종 균을 제거해주는 돌나물, 비타민C가 풍부한 브로콜리 등을

꼽을 수 있고~ 이건 발암 억제 물질이 함유되어 있어 성인병 예방에 좋습니다.

 

그리고 미나리와 같은 녹황색 채소로 만들 수 있는 나물은

비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 풀어주고 면역력을 증진하는 효과가 있습니다.

 

 

 

알레르기 비염에 좋은 음식들 2. 잡곡 및 현미

 

한국인이라면 주식이 쌀인데 이 쌀에는 면역력을 강화시키는 성분이 함유되어 있지만

현미와 보리, 수수, 기장, 율무, 메밀 드으이 잡곡은 쌀보다 영양가가 훨씬 풍부합니다.

 

각종 비타민은 물론 미네랄이 풍부해 체내 유해물지과 노폐물을 분해하여

배출을 하게 되면 변비와 위장병, 피부미용에 탁월 한 효과가 있습니다.

 

또 몸의 저항력을 높이는 성분이 들어있으며 비타민과 미네랄을 포함한

섬유질이 흰쌀밥보다 많아 몸에 좋고 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

알레르기 비염에 좋은 음식들 3. 버섯

 

면역력을 높이는 대표적인 음식으로 버섯을 들 수 있습니다.

 

버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 돕고,

바이러스 감염에 강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 높일 수 있습니다.

 

또 약리작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있어

일찍부터 항암작용하는 음식으로도 알려져 있으며

활성산소를 제거하여 항산화작용을 하고 버섯의 다당류 성분인 글루칸을 비롯해

세포의 면역력을 증진시키는 역할을 합니다.

 

게다가 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 비만 및 각종 성인병 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

알레르기 비염에 좋은 음식들 4. 도라지

 

일교차가 큰 봄과 가을엔 면역력이 떨어지면서 세균이 몸에 침투하여

염증을 일으키기 쉽습니다.

 

급성 편도염의 경우 알레르기 비염과 함께 환절기에 쉽게 잘 걸리는 질환 중 하나로

감기로 알고 약을 먹게 되면 목 주위 등으로 염증이 퍼져 병을 키울 수 있어 주의하셔야 합니다.

 

편도염이 걸렸을때에 열이 나고 목이 붓는 증상이 있을때에

물을 많이 마시게 되고 수분과 여양을 서부치하여 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

 

그렇기에 편도염이 자주 생기신다면 도라지를 꾸준하게 섭취하시는걸 권합니다.

 

사포닌과 이눌린 성분을 많이 갖고 있는 도라지의 경우 폐와 기관지 기능을 강화하는데 좋고

생도라지를 먹기 힘드시다면 무침이나 나물로 해서 드시는 것이 좋습니다.