현미가 당뇨병에 좋은 이유! 그것이 궁금하다!!!

현미가 당뇨병에 좋은 이유! 그것이 궁금하다!!!

 

 

 

 

당뇨병환자분들에게 식이요법은 가장 중요한 치료법입니다.

 

그럼 왜 백미보다 현미를 먹으라고 권하는 것일까요?

 

현미가 영양학적으로 가치가 높고 칼로리가 낮기 때문일까요?

 

그 이유는 바로 이것입니다!!!!

 

 

 

 

현미는 백미보다 영양학적 가치가 높고 칼로리 역시 낮아

당뇨식의 기본으로 꼽히는데요.

 

벼에서 겉껍질만 제거를 한 현미는

쌀이 가진 영양분을 거의 잃지 않습니다.

 

우리가 밥을 해먹는 쌀에 있어 중요한 영양소는

쌀겨와 쌀눈에 들어있다고 해도 과언이 아닌데,

현미엔 백미엔 없는 쌀겨와 배아부분이 존재합니다.

 

 

 

 

그러다보니 몸에 좋은 단백질, 무기질, 비타민, 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다.

 

백미의 경우 이런 영양소들을 감소시키고 탄수화물 함량을 증가시키면서

씹기 부드러운 상태가가 되는 것이죠.

 

조금더 쉽게 이해를 하시기 쉬우시라고 백미와 현미 두가지를 비교해 이야기를 해드리겠습니다.

 

현미와 백미의 영양소를 비교를 해보면

비타민B1과 비타민E는 4배 이상, 비타민B2는 2배, 지방과 철, 인은 2배 이상,

식이섬유는 3배 더 많이 함유되어 있는 것을 발견하실 수 있습니다.

 

식이섬유도 풍부하기에 현미를 먹게 되시면 자동적으로 변비 예방은 물론이고

유해물질 배출에 도움을 받으실 수 있습니다.

 

거기다 쌀겨와 배아에 함유되어 있는 리놀산은

동맥경화나 노화를 방지하는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

하지만!!! 현미가 백미보다 좋지 못한 이유 역시 존재를 합니다.

 

그리고 우리가 흔히 현미보다 백미를 더 많이 찾는 이유이기도 하죠.

 

 

 

 

현미는 백미보다 거칠고 씹기 힘들다는 단점이 있습니다.

 

제대로 씹지 않을 경우 영양소를 제대로 흡수하지 못할 뿐 아니라

소화기기관에서 제대로 소화되지 못해 소화기 장애를 일으킬 수 있기에

최소 30~50번 이상은 씹어 넘겨야 합니다.

 

잡곡과 함께 섭취를 하는 경우 백미밥보다 칼로리가 높아질 수 있어

적당량을 드시는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

 

 

현미가 당뇨병에 좋은 이유! 영양소면에서도 그렇고 백미보다 더 좋은 효능을 가지고 있기 때문인데요.

 

골고루! 그리고 편식없는 식사! 그것에 건강을 생각한 식습관 아닐까요?