과메기의 효능, 쫀득한 맛이 일품!!!

과메기의 효능, 쫀득한 맛이 일품!!!

 

 

 

 

겨울이 되면서~ 많이 찾게 도는 보양식!! 과메기!!!

 

쫀득쫀득한 맛이 일품인 과메기!! 이 시기가 제철이고 영양도 풍부하고 한데~

그에 대해서 알고 계시는것 있으신가요?

 

과메기는 추운 겨울철 꽁치를 3~10일간 얼리고 녹이기를 반복하면서

그늘에서 말린 음식으로 11월부터 1월이 제철입니다!!!

 

과거엔 청어를 이용해서 만들었지만 청어의 수확량이 줄어들고 하면서 꽁치를 이용해서

과메기를 만드는것이 지금 현재는 대부분입니다.

 

과메기는 등푸른 생선인 꽁치로 만드는 만큼 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하고

고혈압, 심근경색, 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.

 

비타민E가 풍부해 세포 노화를 막고 세포막을 유지해 노화를 예방하는 효과도 있습니다.

 

과메기는 100g당 약 180kcal로 비교적 열량도 높지 않으면서

단백질이 풍부해 단백질 보충에 좋은 음식입니다.

 

과메기!! 지금 쫀득쫀득한 맛이 일품인데~~~ 통통하고 살이 단단한것이 좋고~

청어로 만든것이 꽁치로 만든것보다 기름기가 많고 윤기고 돌고 살도 더 많은것이 특징입니다. ^^